Aufgabe:
Das Ziel ist die experimentelle Bestimmung der Wärmekapazität von Käsefondue auf zwei verschiedenen Arten.
1. Differentielle Methode: Temperaturerhöhung ΔT proportional zu Wärmezufuhr ΔQ, wobei die Wärmezufuhr ΔQ proportional zur Zeit bei konstanter Heizleistung P ist: ΔQ = mFondue * c * ΔT = PΔt
2. Integrale Methode: Mischtemperatur über die erweiterte Richmannsche Mischungsregel.
∑(i) Qabgegeben= ∑(j) Qaufgenommen
Problem/Ansatz:
mKäse = 1200g
deltaT= 334,15K
c = ?
1. ΔQ= 1200g * c * 334,15
2. m1 * (h1 (T1) – h1 (Tm)) = m2 * (h2 (Tm) – h2 (T2))
Geht man davon aus, dass die spezifischen Wärmekapazitäten konstant sind, so kann dies umgeformt werden zu
m1 * c1 * (T1 – Tm) = m2 * c2 * (Tm – T2)
Die aufgelöste Formel nach der Mischungstemperatur ist dann:
Tm = (m1 * c1 * T1 + m2 * c2 * T2)/(m1 * c1 + m2 * c2)
Wenn die Körper aus demselben Material sind (z. B. Mischung von kaltem und warmem Wasser), also
c1 = c2 gilt, dann kann auf die Konstante c (spezifische Wärmekapazität) in der Formel verzichtet werden:
Tm = (m1 * T1 + m2 * T2)/(m1 + m2)
Hallo Leute, leider komme ich mit dieser Aufgabe nicht weiter. Könnte mir vielleicht jemand hiermit weiterhelfen? Vielen Dank!