Hallo,
man benötigt folgende Konstanten:
cw ≈ 4,182 kJ / (kg °C) spezifische Wärmekapazität von Wasser (Wert für 20°C)
cE ≈ 2,06 kJ / (kg °C) spezifische Wärmekapazität von Eis (Wert bei 0°C)
sE = 335 kJ / kg spezifische Schmelzwärme von Eis
Wenn man - wie in der Aufgabe vorgegeben - davon ausgeht, das sich am Ende ein Gemisch aus Wasser und Eis ergibt, muss sich eine Endtemperatur von 0°C einstellen.
Beim Abkühlen auf 0°C gibt es WA = 4,182 kJ / (kg °C) • 0,3 kg • 100 °C = 125,46 kJ ab
Das Eis nimmt beim Erwärmen auf 0°C WE = 2,06 kJ / (kg °C) • 0,6 kg • 4°C= 4,944 kJ auf
Edit: Tippfehler korrigiert (vgl. Kommentar)
Zum Schmelzen steht also die Wärmemenge Ws = WA - WE = 120,516 kJ zur Verfügung
Damit kann man ms = [ 120,516 kJ / 335 kJ ] kg = 0,36 kg Eis Schmelzen.
Es bleiben also 600g - 360g = 240 g Eis in dem Endgemisch
Gruß Wolfgang