Hallo Nadir,
mx sind die Massen des Eises bzw. des Wassers
cx sind die spezifischen Wärmekapazitäten von Eis bzw. Wasser [ cw = 4190 J/(kg·°C) ]
Bei allen Temperaturangaben kann hier(!) K durch °C ersetzt werden (oder umgekehrt)
s ist die gesuchte spezifische (? nur dann Literaturwert!) Schmelzwärme von Eis
CK ist die Wärmekapazität des Kalorimeters
Es gilt:
aufgenommene Wärmeenergie = abgegebene Wärmeenergie
cE · mE · 6°C + s · mE + cW · mE · 5,8°C
= cw · mw · (18°C - 5,8°C) + CK · (18°C - 5,8°C)
Einsetzen der gegebenen Werte und Auflösen nach s ist dann sehr einfach.
[ Kontrollergebnis: s ≈ 328000 J/kg ]
Der Literaturwert für s = 334000 J/kg ist höher, weil beim Experiment auch Wärme aus der Umgebung aufgenommen wird, vor allem, wenn das Kalorimeter "oben offen" ist.
Gruß Wolfgang