0 Daumen
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Hallo liebe Community,

ich habe ein Problem, welches ich nicht lösen kann. Vielleicht hat jemand einen Ansatz.


Stimmt es, dass der Energieaufwand, um eine kalt getrunkene Halbe Bier (7◦ C) im Magen auf Körpertemperatur (37◦ C) zu erwärmen, den Nährwert des Bieres kompensiert?
Wie groß ist der „effektive Nährwert“ der Halben nach Abzug des „Wärme-Effekts“?


(Nährwert von Bier: 175 kJ , 100 g - spezifische Wärme von Bier: c = 4 kJ . kgK) 

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1 Antwort

0 Daumen

Hallo

um 0,1kg Bier von 7°C auf 37°C zu erwarten#rmen bricht man die Energie

W=4kJ/(°K*kg)*0,1kg*30°K=12kJ, Eine Halbe sind wohl 500g?

dann muß du eben alles mit 5 multiplizieren, den Energieverbrauch und den Energieinhalt,

Gruß lul

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